
Аттестация рабочего места очень нужный момент в организации рабочего процесса. И задачей является улучшение качества условий труда, а также минимизация воздействия вредных(опасных) факторов в рабочем процессе.
Перечень рабочих мест, нуждающихся в обязательной аттестации:
- Предполагают работу или взаимодействие с техническим оборудованием, машинами, установками, механизмами (работа на компьютере или офисной технике не нуждается в аттестации). Использование ручного или механизированного инструмента также подлежат аттестации.
- Осуществляется работа с опасными веществами или источниками опасности. Работа предполагает не только непосредственный контакт с опасными веществами, но и их хранение или транспортировка. Вредными веществами считаются горючие, легко воспламеняющиеся вещества, сильнодействующие наркотические и токсические препараты, биологические вещества.
- Рабочие места с медицинскими профилактическими осмотрами.
Порядок проведения аттестации рабочих мест, различает виды аттестации:
Первичная. Проводится в случае организации и регистрации нового предприятия, или после значительной реконструкции или технического переоснащения рабочего места. Аттестация должна быть произведена в течении года с момента регистрации предприятия.
Повторная. Места, на которых зафиксированные наличие вредных факторов предыдущей аттестацией, нуждаются в повторной аттестации. Аттестация должна осуществляться с интервалом не реже 1 раза/пять лет. Нужно начинать отсчет от числа предыдущей аттестации.
Порядок проведения аттестации рабочего места.
1. Формирование аттестационной комиссии. В состав должны входить: инспектор по ОТ и ТБ, представитель профсоюзной организации, представитель руководителя и представитель самой аттестационной комиссии. Председателем сформированной комиссии назначается представитель руководителя.
2. Изучение правовых и нормативных документов.
3. Формирование списка запланированных мест, подлежащих аттестации.
4. Разработка плана мероприятий и предложений приведения в соответствие нормам условий труда.
Аттестация рабочего места предполагает объективную оценку условий труда, измерение вредных факторов рабочего процесса при помощи необходимых инструментов для замеров, например, шума в цеху или запыленности в помещении. Все замеры фиксируются в акте проверки рабочего места. По результатам проведенных аттестационных мероприятий и выявления интенсивности влияния вредных(опасных) факторов подготавливается отчет аттестационной комиссии.
Предписания или замечания отраженные в отчете комиссии, для избегания штрафных санкций, руководитель обязан выполнить в кратчайший срок.