
В наши дни руководитель любого производственного предприятия знает и понимает значение слов «экология на предприятии». Во многих организациях в штате числится инженер-эколог, или, как его еще называют, инженер по охране окружающей среды. Это такой человек на предприятии, который занимается документацией, связанной с природоохранной деятельностью, ведет учет в этой области, следит за тем, чтобы предприятие наносило как можно меньше вреда окружающей среде и возмещало весь ущерб, выплачивая, к примеру экологический налог. Вся эта деятельность регламентируется различными постановлениями, указами, кодексами, техническими и другими нормативными правовыми актами.
На предприятии может и не быть эколога, тогда руководитель должен сам позаботиться о том, чтобы все в этой области было в порядке, дабы не платить штрафы природоохранным органам. Сейчас существует множество сторонних организаций, которые в силах привести всю документацию по окружающей среде в полный порядок качественно и оперативно. Разумеется, эти услуги платные.
Самыми важными аспектами экологии на предприятии является обращение с отходами, а так же выбросы в атмосферный воздух.
Практически любое производство подразумевает за собой образование отходов, а следовательно, на таком предприятии должны быть паспорта всех опасных отходов (ПОО). Опасными отходами считаются те, которые относятся к 1 – 4 классу опасности по соответствующему реестру.
Вот что паспорта отходов должны в себе содержать: наименование предприятия; юридический адрес; наименование и количество отходов, их источники образования; состав отходов; токсичность их компонентов; класс опасности; инструкцию и рекомендации по обращению с этими отходами. Регламентируется разработка данного паспорта ГОСТом 30774-2001. Руководитель организации должен сам утвердить паспорт, а затем данный документ согласовывается с Росприроднадзором.
Паспорт отхода должен быть необходим на каждом этапе обращения с отходами: образованию, хранению, переработке, использованию, транспортировке, захоронению или утилизации. Любые компании, которые осуществляют любой вид перечисленного обращения с отходами, должны иметь все сведения о них в виде такого паспорта.
Если на предприятии были какие-либо изменения или дополнения, в результате которых что-то поменялось в области обращения с отходами, например, внедрили новый вид производства, или что-то сократили, то в паспорт вносятся все изменения и корректировки, при необходимости паспорт меняется на новый. Вообще, ПОО разрабатывается на срок в 5 лет.
Чем же грозит халатность в области обращения с отходами руководителей и сотрудников некоторых организаций? Ведь в наши дни все производственные предприятия систематически подвергаются проверкам и аудитам, и, на ровне с контролем качества продукции и охраной труда, проверяется и охрана окружающей среды.
Органы госконтроля, а также территориальные инспекции по охране природы проверяют наличие паспортов отходов на всех предприятиях. Если эти инстанции выявляют, что на предприятии не имеется ПОО, то, соответственно, они наказывают такую недобросовестную фирму. Ведь это нарушение статьи 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», которое ведет за собой наложение штрафа на ответственных по приказу или распоряжению должностных лиц, а если таких нет, то на юридических лиц, и штрафы там предусмотрены вовсе немалые. Законом даже предусмотрено приостановление деятельности предприятия за такой вид нарушения. Исходя из этого, мы видим важность и значимость наличие в организации паспортов опасного отхода и необходимость проведения их актуализации.
Еще несколько дельных советов по выбросам в атмосферный воздух. Что такое проект СЗЗ и проект ПДВ, о которых, наверняка, слышал любой производственник?
Если, например, на каком-то заводе имеется хоть один источник выделения выбросов (станок, линия, установка и пр.) , то необходимо позаботиться о наличии проекта нормативов предельно допустимых выбросов (разработать проект ПДВ), и стараться не превышать указанного в нем лимита этих выбросов, а если такое все же случилось, то компенсировать это увеличенным экологическим налогом. Если на территории этого завода есть санитарно-защитная зона, то стоит разработать ее технический проект (разработать проект СЗЗ), проводить все необходимые замеры в этой зоне и вести учет.