Обмен пальчиков на шенгенскую визу
Чтобы жизнь не казалась медом, Евросоюз решил пересчитать российских туристов по пальцам. С 14 сентября 2015 года получить шенген без сдачи отпечатков всех имеющихся в наличии пальчиков не удастся. Правда, обувь можно не снимать: достаточно отпечатков только верхних конечностей.
Плохие новости о шенгенской визе
С этой знаменательной даты оформить шенген заочно, с помощью турфирмы, не получится. Никто за вас сдать отпечатки пальцев не сможет, придется лично ехать в консульство. Если вам, конечно, уже исполнилось 12 лет. Миф о том, что достаточно оформить биометрический загранпаспорт нового поколения, чтобы вам вынесли шенгенскую визу на тарелочке с голубой каемочкой, практикой не подтверждается. Во-первых, для загранпаспорта сканируют только отпечатки двух указательных пальцев. Во-вторых, база данных Визовой информационной системы (VIS) не имеет никакого отношения к российской Федеральной миграционной службе. Информацией две эти солидные организации не обмениваются.
Хорошие новости о шенгенской визе
1. Процедура сканирования отпечатков пальцев длится не более 20 минут.
2. Срок годности этих отпечатков 5 лет, то есть для хлопот о следующей визе не надо будет снова ехать в визовый центр и сдавать отпечатки. Можно будет воспользоваться помощью турфирмы или почты (как в старые добрые времена).
3. Визовый сбор остался прежним — €35
4. Уже имеющаяся шенгенская виза годна до конца срока действия.
5. При прохождении пограничного контроля надо будет предъявлять свои пальчики, что ускорит идентификацию.
Внедрение визовой информационной системы производится не одновременно во всех государствах. Сотрудники VIS утверждают, что с 2011 года их деятельность по реализации новых правил выдачи виз встречала понимание в разных странах, начиная с Северной Африки, Турции, Казахстана. С 23 июня отпечатки пальцев для шенгенской визы начнут сдавать жители Украины, а Россия войдет в число стран, охваченных нововведением чуть позже, осенью. Полагают, что в 2015 году VIS охватит все регионы планеты.
А не стать ли регулярным путешественником?
Каждый год россияне получают шесть с половиной миллионов шенгенских виз. Половина из них —мультивизы. Число имеющихся в России визовых центров считается достаточным, и 30 городов, располагающих ими, пока не будут увеличивать свое количество. Однако спрос на визы может снизиться в связи с тем, что необходимость ехать за визой в другой город может оттолкнуть часть туристов.
В будущем планируется ввести новую категорию виз: турне-визу. Ожидается возможность выдачи визы на границе сроком на 15 дней. А часто выезжающие за рубеж граждане будут зарегистрированы в VIS, получив статус "регулярных путешественников". Им буду выдаваться мультивизы на три и пять лет. Чтобы попасть в ряды "регулярных путешественников", достаточно оформить биометрический загранпаспорт и совершать поездки по двум как минимум визам в течение года.
Как оформить шенгенскую визу без отпечатков пальцев
Пока не грянул "Час Х", можно успеть оформить шенгенскую визу без сдачи отпечатков пальцев. Наступивший туристический сезон и график отпусков "подгоняют" путешественников. К биометрическому загранпаспорту у консульств доверия больше, лучше заменить документ старого образца новым. Ускорить оформление загранпаспорта вполне реально с помощью фирмы "Кастур", и тогда с новенькой красной книжечкой стоит поспешить получить шенгенскую визу. Она прослужит до окончания срока своего действия.