Испытания бетона – неотъемлемая составляются производственного процесса и строительных мероприятий. Проводятся они специальными лабораториями. Целью таких исследований является определение свойств и характеристик материала, позволяющих оценить качества последнего. Существует множество технологий, которые условно классифицируются на две группы – разрушающие и неразрушающие. Зачем нужны испытания? В чем заключаются особенности различных методик?

Испытания строительных материалов: цели и задачи
Испытательные мероприятия, направленные на проверку свойств бетонной продукции, производятся на разных этапах строительства и производства. Их цель – испытание прочности кубов бетона на сжатие, растяжение, морозоустойчивость, плотность, водопроницаемость и т. д. Целесообразность их проведения заключается в возможности выявления уровня соответствия показателей материалов с нормами и требованиями определенных строительных объектов. Исследования позволяют своевременно установить наличие:
- дефектов производства;
- нарушений, вызванных неправильным хранением и транспортировкой;
- иных несоответствий.
Проводятся испытательные мероприятия в процессе производства для устранения брака, перед строительством для выявления некачественных образцов. Им подвергается не только бетон, но и другие материалы и конструкции:
- дорожное покрытие;
- щебень, песок, грунты;
- сварные швы, лакокрасочные покрытия;
- фундаменты, стены и прочее.
В зависимости от объекта и характера проверок осуществляться они могут как в лабораторных, так и в полевых условиях – непосредственно на производстве или строительной площадке. В первом случае применяются разрушающие, а во втором – неразрушающие методики. Для этого используется современное дорогостоящее оборудование – прессы, алмазные установки, ультразвуковые аппараты, различные измерители, пирометры и т. д.
Особенности различных технологий испытаний строительных материалов
Разрушающие методики, как правило, используются в лабораторных условиях. Их особенностью является то, что проверкам подвергаются образцы готовых конструкций – кубы, цилиндры. Испытания разными нагрузками в данном случае продолжаются до тех пор, пока испытуемые изделия не начинают разрушаться. Такими способами определяются:
- прочность на сжатие и растяжение;
- степень морозостойкости;
- водостойкость.
В условиях лабораторий выявляется состав материалов и готовых конструкций, наличие посторонних включений в песке, грунте, а также дефектов в изделиях. Неразрушающие методики применяются чаще непосредственно на строительных объектах. Их преимущества заключаются в нескольких аспектах:
- высокой скорости;
- возможности проверки реализованных проектов;
- сохранении целостности конструкций.
К таким способам относятся ультразвуковой контроль сварных швов, проверка толщины антикоррозийных покрытий, прочности лакокрасочных слоев и прочее.
Испытания позволяют покупателям стройматериалов убедиться в соответствии реальных характеристик с заявленными производителями. Подрядные компании таких образом могут проверить качество построек и сооружений перед проверками контролирующих инстанций. Подвергаются контролю не только новые строительные объекты, но и старые здания, что позволяет определить уровень их надежности и безопасности. В процессе испытаний выявляются допустимые сроки эксплуатации материалов и готовых построек. Сведения, полученные в ходе исследований, заносятся в специальные акты. На их основании эксперты составляют рекомендации, направленные на улучшение показателей.